霸王别姬是哪里的菜(霸王别姬菜怎么做)

生活常识 2023-03-08 19:51www.188915.com生活常识

霸王别姬是哪里的菜(霸王别姬菜怎么做)

@李老三

今年,我和妻子第一次成为候鸟。我们从河南信阳来到广西北海过冬。我们原计划春节前回信阳过年。由于疫情原因,我们响应国家号召,留在北海过年。

当我说我不能回家时,我又想家了。本来我是“崂山”,但在河南生活了30多年在河南娶了媳妇,在河南生了宝宝。我大半生都在河南度过,带着一股河南味和一个“中国”字。连最错过的美食也成了信阳的炖南湾鱼头。

在信阳,南湾鱼是当之无愧的老板。炖南湾鱼是信阳菜的招牌菜。葱段、姜片、八角叶、鱼头在猪油中煸制,然后加水慢慢煨制。这样煮出来的鱼头汤呈乳白色,鲜而不腥,鱼肉滑嫩。

信阳人做鱼靠实战经验,怎么做,放多少食材,煮多少,自己怎么做。没有正经的食谱,所以炖南湾鱼可以有n种口味,但目标永远只有一个好吃。

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给信阳人一壶

他们可以征服整个世界

以前网上有豫菜地图,信阳地图上写着“炖”。

我们熟悉那些经典的信阳菜,大部分都是炖菜。比如肉罐头、红烧鲜鱼、炖南湾鱼、二目汤(乌鸡炖五花肉)、固始鹅、罗山大肠汤、霸王别姬(老鳖炖鸡)。

很有意思的是,中国烹饪协会曾经授予信阳市商城县“中国炖菜之乡”,说它是信阳炖菜的原产地。

可以说,信阳菜是以“炖”字开头的。在众多烹饪方法中,“炖”是当地饮食文化的精髓。

在信阳,“X记录信阳炖菜”遍布大街小巷。信阳任何一个有两把炖菜刷子的人都可以用自己的姓氏作为招牌。所以,似乎几百个姓氏又可以来这里了。商店不是很多吗?

吃炖菜的时候,最惬意的不是在外面吃饭,而是在家自己动手做。信阳人的家里,别说天天炖,一周炖三五次也太正常了。

农村的炖菜大多是用土炉子和大铁锅做的。乡镇的男女老少大多是炖菜高手,也有一些专门举办宴席的农家大厨。炖菜一定是宴会上的主角。

土焖是最原始的做法,是在大铁锅里煸炒,小火煨,或者在炉子里用明火慢慢煨糖。

城里人用的比较多,除了土灶、煤炉、煤气、天然气等等。至于锅,谁没有陶罐或者陶瓷炖锅呢?每隔一段时间,你就得炖一罐。汤轻轻沸腾,发出汩汩的声音,像幸福在冒泡。

,信阳的空气中总有一股炖肉的味道。

注意各种炖菜。

俗话说,没有酒不能吃,对于信阳人来说,没有炖肉不能吃。

吃饭的时候,不管是在家里还是在餐厅,桌子上的炖菜很少,主人不好意思邀请你,你来了就会觉得被冷落。

你可能会说,这太特别了!

是的,它是如此特别。信阳人愿意花几个小时在厨房煮一锅炖菜。就像广东人爱喝功夫茶一样,外人没事找事,自己却乐在其中。

你无法想象信阳人有多爱吃。

我的信阳朋友在郑州住了很多年了。为了吃到正宗的信阳炖肉,我定期回信阳买鸡鸭鱼肉等食材带回郑州。

更夸张的是,锅碗瓢盆也是信阳老家带来的。他说这些锅已经用了很多年了,炖肉味道更好。

他的人生哲学是人,不就是为了一张嘴而活吗?

,所有去过信阳,或者和信阳有姻亲关系的外国人,都对信阳人的吃货精神印象深刻。

不算太夸张。事实是

如此。要不然,怎么有好吃的炖菜诞生?

说讲究,其实多半是对生活的热爱。谁会想到,如今登堂入室的信阳炖菜是生于贫困的乡土之间?

撇开历史,老信阳人最清楚这美味的出处。

上世纪黑白电视尚属稀罕物的年代,信阳人除了种地就是种茶,养殖业不发达,猪肉是奢侈品。一家养一头猪,如何才能吃一年呢?

这就得研究了,聪明的信阳人将部分肥肉炼成猪油,剩下的肉调味焖炖,然后放进瓦罐里,用厚厚的猪油封起来,就不用担心会变质,想吃的时候拿出来,省着吃,一年到头都有肉吃。

这就是我们熟悉的闷罐肉。

还有罗山大肠汤,被称为下里巴美食。干体力活儿的穷人,想吃好的舍不得钱,罗山大肠汤就应运而生。

那时候猪下水、猪血之类的杂碎很便宜,加上豆腐之类的素菜炖成杂碎汤,配一碗米饭,有肉有汤还不贵,可不就是穷人的福音。

贫穷并没有限制信阳人对吃的想象力,反而让他们研究出更多的经典美味。他们会因为一道炖菜开心得手舞足蹈,却不会因为没钱而痛苦不堪。

知足常乐,大概就是他们的“讲究”。

信阳人的年

从房前屋后支了架子挂腊肉开始

在上升一个层次,讲究,讲的是仪式感。

正宗的信阳炖菜是不靠放一堆调料来提味儿的,尤其是过去,有时候仅仅是放点儿盐,就能炖出一锅色香味儿俱全的佳肴。

听起来有点儿悬。但其实就是这么悬,而且需要耐心,不然怎么炖出仪式感?

信阳水好,一口用木炭或酒精做燃料的炖锅、一锅清水、一把盐就备齐了信阳炖菜的全部家当。

要知道,无论过去还是现在,我们都得为了生活而奔波,可信阳人就是愿意花上一小时、两小时去炖一锅美味。

炖鱼块

尤其是过年时,每家都要做一大桌菜,其中,桌子最中间的永远是炖锅。锅下的酒精木炭燃烧的红红火火,锅上面“咕嘟咕嘟”热气腾腾,过年的气氛就在这几个锅里越发喜庆而浓烈。

在北方,年是从腊月起味的,但在地处“江南北国,北国江南”的信阳,年是从入冬起味的。

入冬后,太阳西斜,阴阳交替,湿冷夹持了天气,这时,人们就可以开始做腊肉了。

腊肉最喜欢阴冷潮湿,阴冷可以保证肉不变质,潮湿可以保证肉皮滋润,涂抹在肉皮上的盐和佐料慢慢地往里面渗。

腊肉不仅指猪肉,牛羊肉、鸡鸭鱼肉,几乎所有“天上飞的、地上跑的、水里游的”都可以做成腊肉。

只要在肉的表面涂抹一层食盐或想吃的花椒大料,腌制几天,挂起来风干,腊肉就做成了。

保质期可以是一年、两年或者数年,吃的时候用刀剁了投进锅里就成。

腌制腊味的原理是利用食盐的渗透压作用,使鲜肉中的水分部分析出,而盐份则渗入鲜肉中。羊肉制品紧缩,具有抑制微生物繁殖及防腐的作用。

其实腌制腊味的初衷,是为了更好地储存那些容易腐败变质的新鲜肉类。只是时至今日,腊味不仅让我们收获了与鲜食截然不同的味道。

入冬后,走在信阳的旮旮旯旯,随处可见的腊肉是一道独特的风景线。有地方的在房前屋后支了架子挂腊肉,没地方的只要有个窗户,也要挂上腊肉。

浓烈的年味就是从这里开始在信阳的大街小巷、村前屋后四处飘荡。

(图片来源于网络)

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